04 abr

Comida com sabor da Mata Atlântica

O paladar é um dos sentidos que pode ser ativado para vivenciar a natureza: pratos preparados com frutos típicos da Mata Atlântica oferecem novos sabores e complementa o contato com o meio ambiente.

No Parque das Neblinas, a gastronomia é composta por receitas tradicionais que levam ingredientes não tão comuns, desenvolvidas pela Natural da Mata, empresa formada por mulheres da comunidade local, responsável por agradar o estômago (e a alma) dos visitantes.

Alguns dos alimentos utilizados na preparação das receitas são cultivados por produtores do entorno, que aperfeiçoaram o manejo das espécies em oficinas desenvolvidas pelo Ecofuturo – uma das ações de conservação realizadas na reserva.

Que tal trocar o suco de laranja por um suco de Cambuci? Ou rechear o seu pastel com uma folha escura e saborosa chamada Taioba? Experimentar o novo sempre é bom, mais ainda quando é para diversificar a alimentação e conhecer novos sabores e possibilidades. Confira mais sobre a gastronomia oferecida em meio à mata e à beira do fogão à lenha:

Cambuci

O cambuci é um fruto verde, com formato achatado que era chamado pelos índios de kamu’si, “pote de água” em tupi-guarani. Sua árvore, o cambucizeiro, mede de 3 a 5 metros de altura e o tronco sofre descamação periodicamente.

A coalhada de cambuci é uma das receitas em que ele pode ser usado, mas as opções são muitas, você pode encontra-lo em sorvetes, palha italiana, geleia, licores, suco e até na cachaça.

Cerca de 500kg de cambuci são utilizados anualmente para consumo na visitação do Parque, participação em eventos para divulgação do fruto e para produção de mudas destinadas à educação ambiental. A colheita, no entanto, é controlada para que os animais também se beneficiem.

Taioba

Pertencente à família Araceae, a taioba é uma planta saborosa e rica em nutrientes importantes para a saúde. Suas folhas, grandes e largas, atingem até dois metros de altura.

Essa hortaliça, que pode ser cultivada junto a alfaces e cebolinhas, fica pronta para a colheita de 80 a 100 dias após o plantio.

No Parque, a folha é a protagonista do recheio de pasteizinhos – receita tradicional preparada há décadas pela Dona Margarida, moradora do entorno.

Juçara

A palmeira-juçara, ameaçada de extinção pela exploração ilegal do palmito, é essencial para o equilíbrio da floresta: ela alimenta cerca de 80 espécies de animais. O desafio é mostrar que a conservação pode ser aliada da boa gastronomia: seu fruto, que é colhido sem prejudicar a vida da árvore, é ingrediente para diversas receitas – além de super nutritivo!

Apesar de ainda não ser comum em mercados e feiras, no Parque você pode experimentar brigadeiro, suco, farofa e geleias que a levam como ingrediente principal.

E aí, ficou com água na boca? Aproveite para testar novas receitas e ingredientes em sua cozinha ou faça uma visita ao Parque das Neblinas!

Comentários

    1. Olá, Mari. Para conhecer essas delícias de perto venha fazer uma visita no Parque das Neblinas. Você pode conferir as atividades que oferecemos no Parque das Neblinas em nosso site: http://www.ecofuturo.org.br/blog/projeto/parque-das-neblinas/atividades. Para mais informações e agendamento (não se esqueça: as visitas devem ser agendadas com antecedência!), escreva para parquedasneblinas@ecofuturo.org.br ou entre em contato pelo tel 11 4724-0555. Vamos adorar te receber por lá! Um abraço.

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