12 jul

Para se apaixonar por cambuci

Descubra o sabor do cambuci, fruto nativo da Mata Atlântica!

O cambuci é uma fruta do Sudeste do Brasil, encontrada na Mata Atlântica – antes em abundância, mas com o tempo, a urbanização e o desmatamento, foi quase extinta. Hoje, o Parque Das Neblinas é repleto de cambucizeiros, que se adaptam muito bem em regiões mais altas, até áreas no nível do mar. Seu manejo adequado e o cultivo em solo bem tratado potencializa a qualidade dos frutos que, mesmo maduros, são de cor esverdeada e têm polpa suculenta e cremosa.

Os índios chamavam a fruta de kamu’si, que significa pote d’água em tupi-guarani – e cujo formato era similar ao do fruto.

O cambuci tem aparência de um disco voador, sabor ácido, e seu uso na gastronomia é diverso, seja em uma excelente geleia ou uma cachaça, passando ainda por sucos, mousses e molhos.

Nós adoramos o cambuci e saboreamos receitas deliciosas preparadas pela equipe do Natural da Mata, empresa responsável pela alimentação dos visitantes no Parque das Neblinas. Você também pode conhecer e provar!  Um incentivo e tanto para fazer uma visitinha ao Parque, não é?

Mas, para experimentar esse sabor, separamos três receitas para você fazer e se apaixonar pelo cambuci também. Vamos lá?


Mousse de cambuci 

Ingredientes:

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite puro
  • 3 frutos inteiros lavados

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e leve à geladeira em copos individuais.


Bruschetta de cambuci 

Ingredientes:

  • 1 unidade de pão italiano
  • 6 unidades de tomates italianos médios maduros
  • 2 cambucis
  • 2 dentes de alho
  • azeite de oliva, sal e pimenta à gosto
  • 350 gramas de mussarela ralada grossa
  • 1 maço de manjericão fresco

 Modo de preparo:

  1. Corte o pão italiano em fatias finas, esfregue em cada fatia um dente de alho grande cortado ao meio
  2. Leve ao forno a 180ºC, por dez minutos
  3. Faça um vinagrete com tomates picados sem sementes, cambuci picado em cubinhos pequenos, temperados com alho picado, sal, orégano e azeite
  4. Coloque o vinagrete sobre as torradas e cubra com mussarela ralada e leve para gratinar
  5. Sirva imediatamente.

Sorvete de cambuci 

Ingredientes:

  • 1 xícara de açúcar
  • 2 latas de creme de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 4 gemas de ovo
  • 1 litro de leite
  • Meio copo d’água
  • 10 cambucis maduros

Modo de preparo:

Descasque seis cambucis e deixe quatro com casca. Coloque-os com o açúcar e a água numa panela e leve ao fogo. Em fogo baixo, deixe o cambuci cozinhar por 30 minutos. Mexa bem, depois que começar o cozimento para o cambuci não grudar.

A dica para acertar o ponto é quando a consistência estiver parecida com um brigadeiro mole. Desligue o fogo. Enquanto a calda com o cambuci esfria, passe as gemas numa peneira – isso é importante, para que o sorvete não fique com gosto de ovo. Misture as gemas com o leite condensado e mexa bem, antes de colocar o leite.

Acrescente a calda do cambuci já fria e volte para o fogo baixo. Mexa sempre até as gemas cozinharem, para não talhar; isso demora cerca de 40 min. Espere esfriar e bata no liquidificador com o creme de leite, por 10 minutos. Já no recipiente que vai para o congelador, mexa mais um pouco, e deixe no freezer até endurecer.


Agora que você já conhece o cambuci e suas aplicações na cozinha, basta colocar em prática nossas sugestões.
Boa sorte e não deixe de contar como foi a experiência!  😉

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